• 文章分享

    【我是誰:小我、潛意識及超意識】(下)


    (續上篇)

    超意識 (Super-consciousness)
     
    最後,我們的靈魂意識還有一部分,是再在我們的潛意識之上,不同的新時代文獻對這一部份都有一點不同的稱呼,我在這裡將使用“超意識”(Super-consciousness) 一詞來形容這個水平的靈魂意識。
     
    它充分保留著我們的生前計劃,也直接連接到我們的高我。你可以把它看作是我們整個意識裡靈魂身份的代表。
     
    我們通過冥想練習,就是要提高我們的覺知力,並盡量靠近這超意識的層面,一方面可以讓我們擺脫小我的完全控制,一方面也可以讓我們連上高我,直接接受高我及其他靈界導師的教誨。這其實就是 Eckhart Tolle在「當下的力量」談到的境界,不過,他並沒有用這類的名詞來解釋。往後我會再撰文談到如何通過冥想練習達到這個超意識的境界。
     
    高我 Higher Self
     
    高我的定義在不同的新時代文獻裡略有不同。對我來說,高我是「一切萬有」或「神」的一部分。然而,它無時無刻都跟我們在一起,關心我們靈魂的福祉。因此,我會叫它為我們「個人化版本」的「神」。它從我們制定生前計劃到轉生後計劃的執行都一直在關心及監察著。
     
    每次當我們運用自由意志行事,做出決定,選取一條人生路徑,我們的高我是知道該路徑是否配合我們的生前計劃和幫助我們邁向我們的人生使命。
     
    如果我們讓我們的生活完全由小我控制,在恐懼,憤怒,貪婪,痴迷的基礎上作出決定,我們的高我就會給我們提示,讓我們回到正軌。如果我們變得太​​沉迷,並偏離我們的生前計劃愈來愈遠,我們的高我只有把提示升級,給我們一個 Wake-up Call。這就是之前曾經發生在我身上。
     
    Wake-up Call是很痛苦的,我們可能會失去工作,失去親人或遭遇毀滅性的事故或疾病。這將極大地影響我們的價值觀,甚至把舊有的小我摧毀。它就是要把我們從現行的路徑,徹底的抽離出來。
     
    但是一旦我們被喚醒,重回正軌,我們會發現生活轉入一個更美好,有時甚至是毫不費力的方向。奇蹟會自動發生,新的工作機會陸續出現,財務狀況開始改善,我們與親人的關係亦以有了新的活力。又或是,我們會找到勇氣離開不稱職的工作,結束令人窒息的戀愛關係或開始新的事業方向。
     
    這些會在以後談到「人生使命」的時候再詳談。


    ~ 全篇完 ~
     
    http://www.hknewagetherapy.com/25105303402133823458/24

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部