• 文章分享

    能夠孤獨,才能夠愛


     
    一直以來,我恐懼孤獨;為此,我竭盡所能去談情說愛、去事業有成、去證明自己的價值。這份對孤獨的恐懼,影響我一生所有重大決定,讓我不斷扭曲自己,讓我永不滿足,因我活在恐懼中。
     
    我不懂孤獨。
     
    孤獨,是人類最根本的存在狀態。即使是在人群中,即使與愛人肌膚相親,仍會孤獨,因為沒有人可以取代我去體驗、去經歷每個當下的感受。即使是最親密一刻,仍然隔著一層皮膚,只可以自己一個人去承擔生命的喜怒悲樂。
     
    世界三大宗教的創始人,卻善用孤獨。释迦牟尼成佛,便是独自在菩提树下冥思﹐豁然彻悟。耶稣在旷野渡過了最珍貴的四十天。穆罕默德每年斋月,都到希拉山的洞窟里獨處。莊子說:「獨與天地精神往來」,正好是個體與宇宙、與生命本身,渾然一體,忘我地,逍遙遊。
     
    我們需要孤獨,去體驗內在無窮空間,去重新整合自己,把外在經歷,轉化為獨一無二的體驗、信念和力量。不懂孤獨,就沒法建立自足的内心世界,只能不斷滿足父母、伴侶和社會的角色要求。這種角色扮演的自我,是虛偽、脆弱和乏力的,只會越愛越孤獨,因為要他人承擔自己的責任,把自己快樂的責任,交給對方,最終互相抱怨、自我萎縮。
     
    孤獨本身,並無不妥,變成問題,只因我們混淆孤獨和寂寞。我們寂寞,因為把自我價值交給外面世界,內心自然扭曲得一塌糊塗。唯獨擁抱孤獨,誠實地體驗內心最深層的恐懼和渴求,才真正愛惜自己,表裡如一,不再把自己放逐到外在的形像和認同。懂得獨處,才懂得與他人相處,孤獨而不孤僻,寂靜而不寂寞,彼此關心不上鎖,連成一體有自我。兩個獨立的人,才能揉合一體而仍互相尊重;兩個懂得獨處的人,才能珍惜親密而不佔有。否則,一切對親密的慾望,只因我們恐懼孤獨。
     
    恐懼孤獨,因為恐懼死亡。死亡,代表最徹底的孤獨:我與我的成就、與我的最愛、我的家人、我的身體,永遠分離。所以,許多人著書立說、建碑立扁,渴望孤獨的「我」,可以跨越時空,流芳百世。此凡種種,只好反證,我不敢面對真實的自己。但,越恐懼孤獨,就越孤獨。當我真正面對孤獨,才能面對死亡、面對自己的不完美,面對生命的實相。
     
    唯獨我善用孤獨、擁抱孤獨,生命才有出路。唯獨我坦誠承認,我需要孤獨,我就開始收到生命最珍貴的禮物。這份禮物,讓我謙卑,放下自我、放下驕傲、放下執著。唯獨每天學習面對孤獨,我才開始真正擁有自己。
     
    真正的愛,從孤獨開始。

    ~ 全篇完 ~
     

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部