• 文章分享

    《玩轉腦朋友》睇後影評
     

    讚賞導演以這種超高創意的方式,細膩地描寫情緒如何在人的心靈產生作用。
     
    劇本很簡單,只是描述兩種情緒及一些核心記憶遺失,主角的性格便隨之改變。電影內容表達得十分有深度,將很多複雜的心理活動描繪得具體而真實。一邊看就像翻起當年讀認知心理學的教科書,黑白的文字變成了一幕一幕跳脫的動畫展現眼前,就立即寫下一些筆記作自我反思,並非影評。
     
    1/ 人總是有多層次的情緒在同時起伏,此起彼落。往往表面看到的情緒,只是情緒互相抑制後的結果,亦只是最外面的一層。喜怒哀樂就是經驗的本體,誰人會無情緒?那些説沒有感覺的人,只是習慣了不表達和冷漠的模樣,無論是自知或不自知,他們內在情緒的波動與抑制也比人強烈。

    2/ 每種情緒都是為我們服務,「懼怕」在保護自己、「討厭」令自己不陷危險、「憤怒」協助表達真我、「憂傷」幫助過渡困難,和「喜樂」令我們向前邁進。情緒令我們得以參與生命。

    3/ 某些時候,憂傷與喜樂只是兩種不同元素出現在同一心理過程中的先後部份,它們並非互補,但互相緊貼。哀過喜來,相對而變得真實,情緒才見力量。正如生死本同一體,因為死亡方知生存的意義。憂傷讓我們躺在地上,休歇和放任,當快樂存在,我們便可以有力將她拖曳前行,而這種模態,才是我們真實的心靈。

    4/ 如果失去喜樂,假裝是不可能成功的。若心存憂慮,壓抑也許暫時可以,但若不抒發,我們便會鬰悶終日,沒有能力渡過難關。也許我們會把憂傷困進圈裡去,但她始終會溜出來,並觸動其他的記憶,調上憂傷的調子,令平淡的經驗潻上哀愁,難分真偽。
     
    5/ 我們今日能面對事情的力量,多源自我們的核心記憶,由童年經驗所建構。美好的核心回憶多麼重要,它為我們源源不絕的輸送正面能量,但是我們很少用心去回想美好時光,其實內心就是一個充滿資源的寶庫,我們就停下來將一件又一件美妙的事重新感受,好讓自己滋潤心靈。
     
    6/ 美好核心記憶亦提供養份,給我們信心與力量去面對今日的挑戰,令我們相信朋友與家庭,相信人與人之間有愛,建立了個性和品質。人人都有核心記憶,童年都會快樂過,我們都是這樣長大的,回想是甚麼經驗形成了今日的性格。
     
    7/ 童年的幻想很重要,它帶來創意與歡樂,它就是不怕危險,夠幼稚,歡樂才印記得深刻。長大後我們都會忘掉我們曾懂得幻想,但那不重要,因為快樂的種子已經散播生活當中。
     
    8/ 我們每日需要遺忘,好讓思維騰出空間去工作。遺忘就是遺忘了,人不需要學習忘記,事情總會掉進遺忘區,所以當腦海還有印記,且好好珍惜。
     
    9/ 每個記憶都藴含著情緒,因為情緒強烈,記憶才清晰易辨;情緒不强烈的事情,記憶也隨著褪色,自動被送到遺忘區裡去,不再記起。有些人説他難以記得往事,如果不是情緒切斷或衰退,就是習慣了壓抑情緒,所以連經驗的形成也不堅實,那又如何回想,未曾記起,已經忘記。

    10/長期記憶原來這樣龐大,我們可以隨意搜索,以回想方式將記憶重新啟動,抽取到中央控制區運作,協助我們反思或回顧。我們可以多作靜心回遡,翻新舊記憶,整合今日的自己。

    11/ 夢的意境由情緒牽引,如果某些情緒太強烈,我們會驟然驚醒而想起某些事,夢提醒我們對這些事有強烈的情緒存在,我們得以更了解自己,關注自己最深層的感受。


    ~ 全篇完 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部