• 文章分享

    【自我催眠治療 – 改善失眠】
     


    小敏失眠多天了,每晚都要在床上折騰一個小時,一閉上眼睛思想便不能停止,日間的生活片段像錄影帶般在重播,內心迴盪著某人的聲音,心緒不寧、展轉反側,難以入睡。她不想服用安眠藥,轉而尋求中醫調理身體,及嘗試以自我催眠幫助自己入睡。

     
    自我催眠是一種令自己進入放鬆的狀態,能夠完全專注於某些目標,譲自我被心象带引,與潛意識連系,䦕放感知,增強視、聽、感、味、臭的敏銳度,享受達成目標的满足,從而增加達標的内動力。如果催眠狀態夠深刻,通過多次練習,自我催眠便可將目標景象條件化及内化,令慾望增強,令心願達成。
     
    我們可以訂下不同的目標,如自我暗示正向心象可以改善不好的心情、改變壞習慣、手術前催眠可以引導身體復元,更可以治療身心治症狀。小敏的目標最簡單,就是放鬆入睡。
     
    自我催眠隨時可以練習,日間小敏找了一個安靜、舒服及不會受干擾的地方,預備約十五至二十分鍾的時間,好讓身己進出催眠狀態三至四次。晚間,她就以最舒適的姿勢躺在床上,閉上眼,放鬆頭部,眼睛往上望,如看著眉毛一般,展開深而長的呼吸,讓眼睛放鬆,身體飄浮,想像自己下陷在柔軟如羽毛的被鋪之中,喚起心象。日間可以每次投入一兩分鐘,並以最舒適的方式醒來,晚間練習則可以徐徐入睡。
     
    小敏可以給自己催眠暗示:「日間我可以安排一切,晚間也可以安排自己安睡。」她可以自由設定心象,暗示和心象都需要合符她的性格及生活形態。
     
    心象一: 她可以見看自己身處大自然之中,或者是在海旁任隨涼風吹彿,心中感到放鬆和舒服。
     
    心象二: 小敏看到自己在日間自然地跟從生活的規律,無意識地滿足心理的需要,想吃便吃,想行便行,累了便伸懶腰、打呵欠,晚上想睡便睡,很自然、很容易。
     
    心象三: 日間無間斷地完成事情,如要上班就自然地回到了公司、午餐無間斷地吃完午飯、工作無打擾地完成、沐浴後自動化地抹乾身體,晚上也無間斷地睡到天明。
     
    心象四:  她注意到睡前刷牙時,每刷一下都刷走日間的焦慮與擔憂。
     
    心象五:  睡前脫外衣時,就將憂慮的感覺一同除去,並將憂慮掛在鈎子上、留在門框上。小敏看到煩惱和外衣都在衣架上留著,放到明天。
     
    自我催眠很簡單,可能只是做三四個徹底的深呼吸,注意著每次的呼氣,都可以讓自己更放鬆和舒服,進入催眠狀態。如果運用腹式呼吸,更可將身體活動重心由腦部轉移到腹部,減低腦袋的活動量。在晚上,更可由頭到腳放鬆身體的每一組肌肉,令自己不知不覺地進入夢鄉。


    ~ 全篇完 ~
     

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部