• 文章分享

    【退而不「憂」的財富組合

     
    說到能充分體會到退而不「憂」這境界的代表,想必是作家金庸筆下的老頑童周伯通。在《神雕俠侶》中,他不但生活優遊,頭髮更能由白變黑,反映到生活是何等快哉!回到現實來,是否將白髮染黑便能生活無憂呢?
     
    要退而不「憂」,最基本要做到的是要讓自己和家人在現時和將來的退休生活都受到保障,並且達到預期的生活質素。
     
    退休組合的三大原素
     
    想擁有優遊的退休生活,我們便要及早作出財務上的準備,而全面的退休財富組合應該包括三大原素。
     
    首先是每月保證入息。這部份等同每月的慣常開支,因此金額不需太多,只要夠生活便可。可選擇的理財工具包括債券、穩定派息的股票或日漸普及的年金產品等。年金產品在香港的發展剛起步,目前常見的有保證提取期限或收取入息至生命終結的固定年金。
     
    另外,應急儲備不能少。金額沒有特別準則,約是日常六個月的生活支出已足夠。這筆錢的用途可能是醫療支出,家人的緊急援助資金或其他突發性支出。退休前應急錢一般是存放在銀行現金戶口,但退休人士的應急錢工具亦可以是有現金價值而不用供款的傳統壽險保單。
     
    退休人士要面對的其中一種風險是通脹,長遠購買力會因通脹而減低。所以,退休組合中的第三部份,應加入抗衡通脹的工具包括股票、股票基金或投資相連壽險產品。投資目標是跑贏通脹,所以應選擇表現較平穩的工具,如藍籌、環球股票基金。保證入息、應急儲備及股票類投資是退休人士的財富組合鐵三角,缺一不可。

    ~ 全篇完 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部