• 文章分享

    【我是誰:小我、潛意識及超意識】(中)


    (續上篇)

    潛意識 Subconscious
     
    潛意識的名字可能有一些誤導,它的能力及負責的範圍不是在我們的意識(小我)之下,而是之上。
     
    潛意識就是我們靈魂中可以直接跟這個三維世界作互動的部份,通過它我們創造了我們所見到的實相。
     
    它保存了我們此生及所有前生的記憶,也持有我們的生前計劃 (pre-life Plan)。它就像一個忠實的領航員,以我們的生前計劃為藍本,創造相關的事情與人物進入我們的人生,好讓我們可以面對我們的業力功課。不錯,由於我們所有人的潛意識都是互通的(Carl Jung 容格很早以前也已經提出過集體意識 Mass consciousness 的概念),所以我們會跟靈魂朋友在潛意識的層面先溝通好,讓他在適當的時候進入我們的人生,做出相應的行為。
     
    另一方面,它又像一個忠實的管家,依據我們內在的各種最富有感情付託的想法(正面或負面),予以實現。這就是「吸引力法則」的運作領域。由於這個管家不會去過濾我們的想法,所以無論是「好」的或「不好」的,它都會如實把它們創造出來。
     
    這此所以充滿負面思想的朋友,只會繼續把負面的際遇吸引到人生來。要扭轉你的人生,一個起碼要做得到的就是把負面思想扭轉過來。另外,也要考慮到你的業力功課(請參考前文)。
     
    同時,它也是我們的自動導航員 (auto-pilot),當我們在無意識壯態下需要做決定,它便會利用各種已經埋在潛意識的指引(如前述的生前計劃),再加上一些今生建立的限制性信念與價值觀 (limiting beliefs),來為我們做出一些決定。
     
    例如,我們小時候看到父母吵架,對婚姻失去信心,長大後,在面對結婚的抉擇時,如果沒有足夠訓練提高意識,就隨便讓潛意識來幫我們做選擇,結果很可能做了一些「不自覺」的行為,破壞了我們的結婚計劃。
     
    所以如果我們對一直以來的人生有不滿足的地方,通過改變我們在潛意識預設的程式,是可以有一定效果的。此亦為催眠治療運作的領域,在催眠狀態,治療師可以直接和潛意識溝通,並釋放掉無益的記憶,情緒和限制性信念,並以正面的信念取代之。
     
    有興趣的讀者,亦可參考一些相關的書籍,像經典的 Joseph Murphy 的 The Power of Your Subconscious Mind
     
    值得一提的是,如果牽涉到我們的業力功課及生前計劃的,那麼一般並不能單靠一般性的催眠治療來改變的(請參考前文:如何有效解決我們的前世業力)

    ~ 待續 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部