• 文章分享

    【怎樣培育自己和子女才智非凡?】(1)


    人世間,天才好像萬中無一,具備特異功能的奇人更鳳毛麟角。這是誤解,更非常不幸。
    人人都是「天才」,人人都天生有「特異」功能,真可惜,今時今日的生活,將大家都變成大蠢材。
     
    只要我們搞清楚大腦運作的真相,隨時可以輕易大大提升腦力,生命從此不再一樣。
    原來人腦的構造和運作方式,是跟其他動物很不同的:我們的腦有一部分設計跟普通生物都一樣,但又有另外一部分是人類獨有的。
     
    如果我們明白到自己那個腦袋有甚麼突出的地方,可以發揮不可思議的效果,那麼努力開發那些部分(其實是恢復與生俱來、人皆有之的能力),自然會能普通人所不能,不斷創造所謂奇蹟了。
     
    我們腦袋的三重奇特構造
    據日本科學家春山茂雄指出:我們腦袋有三重構造,可分別視為「爬蟲類腦」、「貓狗腦」、「人腦」:
     
    原腦 (「爬蟲類腦」) ——
    這是我們的腦袋最核心部分,掌管所有本能的活動,例如餓了找食物吃、在春情發動期交配、被捕獵時逃走。所有爬蟲類及構造更簡單的生物都基本上只靠這種腦部功能來生活,而這個原腦的運作,又主要靠分泌腎上腺素類的荷爾蒙,來作出條件反射的行為。此所以爬蟲類動物的世界只有生存的利害得失,活動都無非是對於環境的條件反射。
     
    原始哺乳類腦 (「貓狗腦」) ——
    這是包圍著原腦的一層,它是掌管感情的,令生物有喜怒哀樂的感受。較為構造簡單的生物都沒有這一層構造。它的功能就是分泌出一種嗎啡類的化學物質,令生物感到愉快。有了這一層,生物除了自我的得失之外,還會有好惡的考慮因素。
     
    新哺乳類腦 (人腦) ——
    人類的腦袋除了具備原腦(在中央)和原始哺乳類腦(在原腦四周)之外,還在上面有一層更大、更複雜的構造。這個部分可分為左半球和右半球,二者由腦樑(約二億多束神經)連接,二者各司其職:左腦存有語言信息和計算功能,而右腦極少,右腦卻善於認別圖像和聲音。

    ~ 待續 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部