• 文章分享

    【台上英雄,台下樹熊(上)


    最近有個學生不斷給我發短訊,問我何時再開演講班,我知道很多人都有台上恐懼症,這是非常可以理解,幾十對甚至幾千對眼看著自己,怎會不緊張?有的手心出汗,有的忘記講詞,有的心臟病發,對這種種狀况,我深感同情。同時間我也再次 “睇自己 ”:一方面,我非常感恩上天賜給我這寶貴的禮物-善于演講,令我成就了很多事業。在演講台上,我是愈多觀眾愈興奮,不知甚麼是恐懼?另一方面,我到最近才發現,對於我這一類人來說,人生的挑戰並不在台上! 我在台上比任何地方都可以做真正的自己、表達自己。我最大的挑戰是在台下,台下的人生才是真正的人生。家庭、事業、親密關係才是真真實實的生命。
     
    回到現實裏… 上星期好友請吃飯,慶祝工作上的轉變,新的開始。我選了一間我從前很喜歡的餐廳,因為他們做的小黃魚特別好吃-炸得剛剛好,完全的金黃,其他菜式卻沒啥特別。這本來是件很快樂的事,但到點菜時,好友說他的喉嚨有點痛,叫我下次再叫小黃魚。我的心頓時沉了下去,沒話好說,因為是他請我吃飯,說好說歹,也要顧及他的感受吧!只是區區一條小黃魚,何必小題大作?然後,我看著我的小黃魚進了別人的口腹裡,我們沒有叫小黃魚,我依然快樂地和友人吃了餐飯。
     
    生命中重要的的關係其實是由許多這樣的瑣碎事而成。每件事都可能要雙方去作出妥協,但若只耍求一方長期妥協去互動,這段關係肯定會死人。說實的,我最敬佩的不是Anthony Robbins, Nelson Mandela, Obama,而是那些很早便走進婚姻,生幾個小孩,要養妻兒老小、菲傭甚麼的,甚至單親爸媽,一個人支撐整個家,沒有伴侶支持。
     
    ~ 待續 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部