• 文章分享

    【我是誰:小我、潛意識及超意識】(上)


    今天在繼續談其他題目以上前,先說一說「我是誰?」這個問題。
     
    記得我很小的時候,已經在問:究竟人從那裡來?來做甚麼?有神嗎?有的話,祂是怎樣的?
     
    如果你去問問身邊的朋友,可能得到的答案都很類似,就是「我」便是由我的思想或性格再加我的身體所組成的吧。
     
    身體相信大家都很熟悉,但思想究竟又是甚麼?它從何而來?笛卡兒曾說過:「我思故我在。」,當中也似乎類似地把「我」定義為「我們的思想」。
     
    如果你有看我前文的一些新時代學說的概念,你會知道我們是從靈魂轉世而來,那麼我們的思想是否就代表了我們靈魂的全部?答案是否定的,我們的思想統稱「小我」,它只是我們靈魂意識的一部份。
     
    雖然不同的講者會有稍為不同的分類,我個人比較偏向採用以下的:就是把我們的靈魂意識分為小我 (Ego),潛意識 (sub-conscious) 及超意識 (super-conscious)。
     
    小我 Ego
     
    小我即我們的思想,亦是一般我們以為就是「我」的全部。由於它在未覺醒以前,不了解我們背後是永生不滅的靈魂,所以它以為這一生是唯一的。它沈醉在這個世界的所有一切,以為積累財富,名聲,權力等等就是我們的生存意義。
     
    亦由於它和宇宙本體(或神)分離了,它特別覺得孤獨和沒有安全感。它經常會緬懷和後悔過去,和擔心將來,但卻忽略當下,以致很容易缺乏自信,並經常活在各種負面情緒之中,像憤怒,恐懼,悲傷,後悔等等。
     
    覺醒的意思就是要我們提高我們的意識(通過我們的超意識,連接宇宙本體),不被我們的小我完全控制,否則,我們的一生將會花在追逐名利或身體享樂上,過程中亦將充滿負面情緒,我們會離我們人生使命愈來愈遠,及無法達到我們靈魂深處真正想尋找的平安喜樂。
     
    有興趣多了解小我特性的朋友,可參考 Eckhart Tolle 的當下的力量 (身心靈書籍推介 - 當下的力量)。
     
    ~ 待續 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部