• 文章分享

    【什麼是系統思維?】


    企管理論大師聖吉(Peter Senge)在1990年出版了他的鉅著《第五項修煉》,把「系統思維」引進了企業管理、組織運作及領導藝術等領域,對商界產生極大的影響。亦因其著作內容集中於企業管理,甚少人能將其原理消化而應用在其他方面,故普羅大眾對系統思維只聞其聲,不見其形。……如此,可讓學員融會貫通此思想方式,將來面對挑戰時便如臂使指。
     
    從九十年代開始,資訊科技呈爆炸性發展,大大地提高了全球化的步伐;中國以「世界工廠」的姿態,冒起成為經濟巨頭;而全球化使一國之金融問題牽連全球。所有事件互相牽絆,生活方式己作翻天覆地改變,使人們處於無法理解和掌握現實的處境而不自知。
     
    我們的教育改革明顯地落後於社會改變的步伐。我們需要一些思考模式,去理解「環環相扣」、「整體局面」、「大圖畫」,在複雜形勢中預計因果和趨勢的方法,而非在重複的錯誤中盲目用力。然而這些正是講求分門別類、直線思考的傳統英式教育的盲點。近年政府推行的政策屢次成為垢病,正好說明了這個事實。而集「整體思考」與「動態思考」於一身的「系統思維」是打破這局面的答案。
     
    簡單來說,「系統思維」是一種先進的思考方法。它不是停留在鋪陳資料、或多角度思考,而是讓人明白不同範疇內事件間的因果關係,並能推斷事情的發展變化。


    ~ 全篇完 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部