• 文章分享

    【為甚麼中國術數可以涵蓋萬事?】
     

    中西文化的差異主要有兩點,先說其一:中國文化宏觀,西方文化微觀,宏觀的文化包羅萬象,微觀的文化纖毫畢現,結果前者的優點是靈活多變,缺點是模糊不清,後者的優點是清晰具體,缺點是僵化死板。
     
    中國的命理學,包括紫微斗數,都是以有限數量的符號去描述無限複雜的人生。子平八字只用22個字(十天干加十二地支),複雜一點的紫微斗數也只用了一百多顆星曜。這麼少的星曜要表達千變萬化的人生,唯一的做法就是一星多意,而眾星組合時(斗數叫格局)則更具多重意義。
     
    舉例來說,紫微星坐命的人,吉者會自愛、自信、自尊、自衛、自成一家、自我克制等,凶者會自私、自卑、自大、自滿、自以為是、自吹自擂等,命主實際出現上述哪些性格,主要看紫微會合的星曜而定。
     
    讓我們再看看《黃帝內經》素問五運行大論篇原文:
     
    「夫數之可數者,人中之陰陽也,然所合,數之可得者也。夫陰陽考,數之可十,推之可百,數之可千,推之可萬。天地陰陽者,不以數推,以象之謂也。」
     
    白話文譯文如下:
     
    關於陰陽之數,可以數的,是人身中的陰陽,因而合乎可以數得出的陰陽之數。至於陰陽的變化,若進一步推演之,可以從十而至百,由千而及萬,所以天地的變化,不能用數字去類推,只能從自然萬象的變化中去推求。
     
    換言之,中國術數(包括紫微斗數)難不難學,視乎學者有多瞭解中國文化,愈瞭解,愈容易入門,愈容易精通。學者如果不懂中國文化的宏觀性,是無法明白斗數怎樣透視人生,怎樣推演人事物地時的。
     
    所以中國的學問,無論是語言、中醫、武術、國畫、術數等,都具備宏觀的特點,如果不能駕馭這個特點,學者只能淺嘗即止,學習遇到障礙還以為傳統文化過時落後,令致有些學生改而學習比較清晰具體的西方學問。實際上,中國文化與時並進,永遠不會落後。
     
    Master 這月舉辦觀人於微相人學(Mind Reading)初班,其中一個目的,就是借題(相人學)發揮,教導中國文化的特點,介紹我中西兼備的思考方法,讓學員以後學習其他學問,包括術數時,都能輕易掌握。

    ~ 全篇完 ~

    https://www.facebook.com/notes/master-lai/為甚麼中國術數可以涵蓋萬事/398188150316169

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部