• 文章分享

    【淺談卡巴拉(Kabbalah) 系列 - 生命之樹】(1)


    生命是美麗的,它擁有複雜層次的法則,它與物質和能量互相依存。卡巴拉(Kabbalah)是從微觀宇宙到宏觀宇宙,萬有的存在功能和每個層面的系統總覽。卡巴拉是所有宗教,科學,哲學,藝術的基礎。在西方,卡巴拉所採用的其中一個主要符號就是生命之樹,自古以來,人類都被比喻為一夥腿紮根在地上,頭向天上的樹。它描繪了每一個神秘的傳統中的基本原則。從文藝復興時期開始,猶太神秘主義的概念續漸被一些基督教和部分封閉式組織的遺棄觀念入侵。在猶太人的卡巴拉(Kabbalah)中,生命之樹被指定來形容萬有的結構,人和神的位置。猶太人的聖經描述的生命之樹是伊甸園內兩棵基本的樹之一(另一棵是學問之樹- 代表正邪之樹),是所有人類認知的根源之一。要了解生命之樹是要了解存在的基本公式。生命之樹也是無數古老文化的基礎。這是北歐的Yggdrasil ,瑪雅人的Aztecs ,佛陀的菩提樹。
     
    猶太人傳統中,卡巴拉的生命之樹綜合了的所有事物;這一切都歸因於亞伯拉罕在4000多年前,發明的生命之樹的概念,創做之書(Book of Creation)描述了從種子萌芽開始,生出所有分支,演變成父親,母親,觀念,理論和宗教。他用一個簡單而連貫的圖顯示,但其深層次的含義卻被隱藏,它構成宇宙的靈感和無限的知識來源。生命之樹結構包含10個輪Sephirot,與22條線連繫,這一切創造了32條智慧的路線。人代表的多樣性和唯一的神。神是光,人是載具; 載具需要光以接收,光需要載具以便給予。根據創做之書,上帝創造了這32智慧條路線,使人(載具)可以設計並建造自己,以影響他的世界,並能夠重複這個過程。
    而Sephira一字蘊含了從1到10的數字,卡巴拉師也解釋這個字是從Sapphire一字(光石)而來,而Sephirot乃天空和大地被創造時的光芒。10個Sephirot都是個別力量- 神之光。通過不同Sephirot傳輸出來的光的都是與別不同的; 把光注入這些路徑都有特定的順序,就像一支蠟燭,照亮另一個蠟燭,但它沒有失去自己的光。我們可以把Sephirot形容成至高無上的宇宙能量,每個都有自己的智慧和特點。


    ~ 待續 ~

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部