• 文章分享

    濕疹從心論治



    近日春天氣候不穩定,忽冷忽熱,正是皮膚濕疹好發時節。其實,引起春季發癢的皮膚病大多為濕疹類型,濕疹的病徵會顯現各式各樣的外觀,外表赤紅而濃淡不一,且大部分以小丘疹形態發病;若平日飲食不節制,或免疫力低下而不慎接觸過敏原,造成皮膚對某些物質敏感,因此,濕疹乃是免疫系統失調。
     
    濕疹本身是一種慢性、復發性高的皮膚病,濕疹皮膚病雖病在皮毛,卻與整體密切相關,《素問至真要大論》曰:「諸痛癢瘡,皆屬於心。」這說明皮膚瘙癢應該從「心」來考慮。
     
    心主神志,心在五行屬火,由於濕疹患者瘙癢日久,情志多不調。或煩躁或抑鬱,甚至夜不能眠,又加重瘙癢,故治療需用安神中藥,只要從因論治,標本兼顧,補瀉得當,既治愈濕疹又增強體質。
     
    筆者通過多年運用整體調節療法治療濕疹;發現「針灸、中藥」結合優於純服食中藥。對濕疹先天過敏性的體質,針刺可使外周T細胞增加,使人體的體液免疫和細胞免疫得到平衡,改善病變皮膚真皮微循環,從而抑制炎症,促進皮膚的正常代謝與角化,達到治療目的。
     
    中醫認為濕疹是由於先天稟賦不耐,脾胃虛弱,後天失於調養造成的。我發現多數患兒面色蒼白或萎黃、體形瘦小、皮膚乾燥、粗糙起皺,吃飯挑食或不吃飯,大便時乾時稀,睡覺經常翻身或喜歡趴着睡,還時常肚痛;這些都符合中醫脾胃虛的特點。
     
    因此對濕疹的患兒還應注意保護脾胃的功能,不要給孩子吃過多的生冷食物,尤其是夏季的冷飲要避免,以免損傷脾胃。預防冬季濕疹,最根本是要保持皮膚濡潤。 因此,在秋冬季選用陳皮、薏米、蓮子、紅棗、淮山等健脾的中藥煲成藥粥,對預防瘙癢皮膚病也是有裨益的。


    ~ 全篇完 ~
     
    http://www.yeeyanhealthcare.com/
    濕疹從心論治/

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部