• 升呢冷知識

    【藝術治療】 

    有口難言 如何吐心聲?─藝術治療
     
    心靈受創的人往往容易「收埋自己」,難以說出心底話,令身邊的人無法協助他們走出幽谷。香港表達藝術治療協會主席張文茵表示,言語只能表達部分的思想,透過藝術可讓有口難言的人完整地表達自己,作品往往盛載著不同的故事。藝術治療是表達藝術和心靈治療的創意融合體,利用各種藝術媒介,如繪畫、音樂或其他標示物等釋放病人的情緒,從而治療其內心最敏感的傷處。藝術治療包括舞蹈治療(dance therapy)、戲劇治療(drama therapy)、表達性治療(expressive therapy)、音樂治療(music therapy)、過程藝術(process art)、故事創作、創意寫作等不同的媒介。藝術治療(Art therapy)來自「藝術治療之父」英國藝術家愛德華亞當森( Edward Adamson, 1911-1996 )。
     
    在創作的過程中,受助者會透過不同的藝術工具表達自己潛意識裡的想法,以及抒發個人感受。其間,受助者的防衛心理比較低,會進入事件的核心,讓潛意識的想法自然浮現,因此執行師可以真實地引導受助者認識自己,並達到治療的效果。作品是受助者意念和情感的具體呈現,因此著重的是創作過程而非作品美觀與否。作品會成為診斷的指標,用來作個案資料的補充。亦可從受助者一連串的作品中評估他的康復進度。
     
    藝術治療(Art therapy)適用於不同的情緒 / 行為治療,包括憂鬱、精神分裂症、躁鬱症、妄想症、各類恐懼症、戒菸、戒酒等情緒或心理問題。藝術治療更有助孩子成長,激發潛能,並協助解決孩子因家庭變化,如喪親、父母離異而引起的情緒困擾,以及過度活躍症、學習障礙等行為問題。
     
    藝術治療是一項非常有效的輔導工具。它能令受助者認清阻礙他達致幸福和成長的原因、行為及想法,被廣泛應用在不少醫院、學校及輔導中心。


    更多關於藝術治療的知識以及最新課程資訊盡在升呢網 http://levelup.hk

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部