• 升呢冷知識

    九型人格學


    助你事業家庭愛情人際關係事事如意 ─ 九型人格學
     
    九型人格學(Enneagram)最早源於遠古的遊牧民族蘇菲教派,至今擁有超過2000多年歷史,是近年不少國際著名大學最熱門的課程之一。近年,九型人格學結合心理學,能夠幫助人更認識自己。九型人格學不僅讓我們了解自己個性、行為習慣,更全面分析不同的型格,揭示人們在行為背後最深層的價值觀,有助我們提升自我、學習與不同型格的人交往溝通。
     
    九型人格學以人的思考模式、情緒反應、行為習慣、感興趣的範圍、主動性、心理素質等性格特質,將人分為九種。

    第一型人格(The Perfectionist):完美主義者。
    在他的世界黑白分明,重視規矩原則,因此經常抑壓情緒。擁有崇高的理想,而且凡事追求完美,有時會過於批判,亦欠缺彈性,自以為是。
     
    第二型人格(The Helper):熱心助人者,愛心大使。
    第二型的人害怕自己不被需要,因此他經常透過付出、給予、照顧他人而感受愛。他經常關懷身邊的人,處處先為他人著想,是典型的愛心大使。
     
    第三型人格(The Achiever):追求成就者、實踐者。
    他需要透過實質的成就證明自己的價值,所以他競爭心極強,喜歡追求成功,為人現實,惟有時卻過於著重這些外在的價值。
     
    第四型人格(The Individualist):忠於個人風格、奉行浪漫主義者。
    他忠於自我,喜歡按自己喜好做事或表達個人情感。他經常對事物充滿幻
    想,創造力強,觸感敏銳,惟有時過於多愁善感,難於理性控制。
     
    第五型人格(The Investigator):博學多才的觀察者
    他是朋友眼中的智「智者」。他熱衷於尋求知識,喜歡分析事物及探討抽象的概念,著重理性思考問題。惟有時過於理性,處於冷漠、被動的狀態。
     
    第六型人格(The Loyalist):謹慎忠誠者。
    第六型的人安全感較低,經常抱有懷疑的態度。當面對困難時的行為模式可分為兩種:「惶恐型」與「先發制人型」。「惶恐型」的人恐懼被孤立,因此多會附和別人、服從權威。而「先發制人型」防衛性極強,通常較叛逆,亦希望能夠掌有實權反抗強權。
     
    第七型人格(The Socializer):享樂主義者。
    他追求快樂,喜歡探索新鮮事物,對生活十分活躍。他是典型的積極享樂主義者,惟有時過於沉溺逸樂,放任玩樂,逃避痛苦。
     
    第八型人格(The Challenger):天生領導者,挑戰者。
    他害怕軟弱或失敗,因此他會以權威控制事情,是典型的領袖。他不喜歡受命於人,寧願冒險創業。惟有時支配性太強,給人一種壓迫感。
     
    第九型人格(The Mediator):和平主義者。
    他害怕改變所帶來的後果,致力維繫和諧及安穩的環境。他滿足現狀,為人被動,盡量避免與人發生任何衝突或得失他人。他經常表現得溫柔有禮,惟有時心靈怠惰,欠缺積極性。
     
    每個人除了擁有所屬的型格,亦同時擁有兩個副型。如果一個人在健康狀況下,他可能會按健康階梯演變成其他型格。例如第9型的會出現了第3型的特徵,由原本的內向保守,變得充滿活力,所屬的恐懼得以隱藏。健康的型格令人活出真我,充分發揮自己的潛能以及影響身邊的人。
     
    但在不健康的狀態下,型格中負面的特質浮現,由自我取代了真我,自我防衛機制出現,容易與人發生衝突,甚至不惜一切傷害人。如第五型的人在不健康的狀態下會出現了第七型的缺點如:失控、信口開河和生活奢侈等。
     
    兩個獨立的昇華、惡化方向圈:
    第一:1 → 7 → 5 → 8 → 2 → 4 → 1
    第二:3 → 6 → 9 → 3
    〈順向為人格升華方向,逆向為人格惡化方向〉
     
    雖然人格被分為九型,但這只是該型的典型描述,卻不一定完全符合所有同型格的人。因為人們成長於不同的家庭教導、環境、社會文化下,價值觀以及行為模式都可能出現差異的。所以,九型人格學只可作為自身個性的參考,千萬不要讓它限制你生命的突破啊!


    更多關於九型人格學的知識以及最新課程資訊盡在升呢網 http://levelup.hk

    會員登入

     
    會員電郵
    密碼
     
    to Top/返回頂部